こんにちは、学長の大森です。

大学に来られない日が続き、不安を抱えている人もいるでしょう。これから先どうなっちゃうんだろ。心配ですよね。私も同じです。

でも、今一番にしなければいけないことは、感染を避けることです。それは、自分が感染することもそうだし、他の人を感染させてしまうこともそうです。前にお送りした感染防止のための文書をもう一度よく読んでください。一番大事なことは、不要不急の外出をしないことです。

今こそ、共に愛し、共に生きるという学園の理念を実践する時だと思います。

自分を大切に、そしてそれと同じように周りの人も大切に。

それから、皆さんには「学びを止めない」でいてほしいです。この機会に、本を読んだり、映画を見たり、資格の勉強をしたり、自分なりの学びを続けて下さい。学び続けてください。5月7日からの遠隔授業に向けて、私たちも今必死に、授業を作り直しています。先生たちにとっても初めてのことなので、実はとっても大変ですけど、頑張っています。

とにかく、みんなに生きていてほしいんです。とにかく生きていてほしい。

みなさんなら、いろんな方法で、家にいても友達とつながれるよね。もちろん、心配なことがあったら、基礎ゼミの先生、ゼミの先生、コース長の先生、学生センターに相談してください。

しばらくは、お互いに頑張っていこう!一緒に我慢して乗り越えていこう!

#Stay Home

※メッセージの完全版は動画にしました。大学からのメールでURLをお知らせしましたので、是非見てみてください。