トップページ  » 大学での学び » 英語コース  » 特長ある授業紹介
英語コース

特長ある授業紹介

誌上講義LIVE 「Multi-Cultural Communication」
竹内 愛 准教授

講義の概要

This class will focus on communication among people of diverse countries and regions. It will introduce the theoretical framework of cross-cultural communication and competence by covering the issues such as cultural values, language, identity and conflict management.

lesson_en01 lesson_en02 lesson_en03 lesson_en04
講義は全て英語で進行。本日のトピック“What is the relationship between communication and culture?」。3人ずつグループを作り、自分の生まれ育った文化から影響を受けたと思われるcommunication stylesについて話し合います。 一人ずつ発表します。日本人学生が「Shy」「Punctual」と発言する一方、外国籍の学生からは「Talkative」「Touchy」という言葉も出て、コミュニケーションと文化について議論するには、文化的ルールを把握する必要があることが示されました。

2つのグループに分かれ、それぞれ異なるculture rulesの指示書が渡されました。互いに相手がどんな民族や文化なのかは知らされません。「出会って会話する」という設定でロールプレイをしてみると、全くコミュニケーションが取れませんでした。

互いがどんなculture rulesを持っていたのか、会話をしてどのような感情を抱いたのか、発表と答え合わせがありました。世界には多くのculture rulesがあり、それを理解しないとよりよいコミュニケーションは取れない、とのまとめで次回へ続きます。

PICK UP LECTURES

lesson_pickup_en

Writing構造を学びながら、英語エッセーを書く

01 03「Written English Ⅱ」 藤枝 豊 准教授

Introduction-Body-Conclusionに沿って、書く「過程」を重視。アイデアを書き出し、構成を立てながら、エッセーを書いていく訓練をします。

check

完成前にはクラスメートと読み合いをし、より読者意識を重視したwritingを行います。

第二言語習得と外国語教育の接点を探求

02 05「課題演習Ⅱ」 小林恵美 准教授

様々な研究や理論について読み、自分達の外国語学習経験について内省し、議論していくことで、第二言語習得及び外国語教育に関する理解を深めます。

check

授業では、内容説明やディスカッションを通して、理解を深めています。

語彙と文法に焦点を当て、TOEICに対応できる総合的な英語力を育成する

lesson_number04 lesson_number06「TOEIC Training Ⅱ」 中山夏恵 准教授

TOEICの各セクションを網羅的に扱い、TOEICの問題形式やその解法について学びます。また、TOEICに頻出する基礎的な語彙力・文法力を身につけます。

CHECK

学生が能動的に学習できるように、グループワークなどを積極的に取り入れています。