トップページ  » 新着情報  » 海外フィールド・ワーク(ハワイ)を実施しました!

海外フィールド・ワーク(ハワイ)を実施しました!

本学では毎年夏に国際コースの学生を中心として、海外へのフィールド・ワークを行っております。フィールド・ワークとは、参加者が現地にて様々な体験をしながら、各自のテーマで取材・調査を行う実習です。それぞれの取材・調査と並行して、全員共通の体験・交流、さらには関連施設の視察なども行います。今年のフィールド・ワークはハワイを加え、台湾と韓国で実施しました。来年度からイタリアへのフィールドワークも実施します。

(国際コースについては、詳しくはこちらをご覧ください。なお、海外フィードワークは国際コース以外のコースからも参加が可能です。)

今回は、9月4日(火)から9月14日(金)までハワイにて実施されたフィールド・ワークについてご報告致します。

ハワイを訪れた学生たち(総勢13名)は、前期の事前学習を通して、それぞれの調査テーマのもと9月のフィールド・ワークに臨みました。ビショップ・ミュージアム、ハワイ王国のイオラニ宮殿などを見学し、ハワイの歴史や文化について学びました。早期アジア移民が働いていたプランテーション・ビレッジを訪問し、日系3世移民の解説員KENさんからハワイの移民の歴史について、3時間のお話をして頂きました。真珠湾アリゾナ記念館も見学し、太平洋戦争の歴史や日米関係について学び、戦争と平和について考えさせられました。

アジア太平洋研究で有名なEast-West Centerを訪問し、教育部長のHartman先生に「夢を持つこと」、「自分をチャレンジすること」、「視野を広げること」の大事さについてお話を聞き、刺激を受けました。ハワイ大学の授業を参加し、英語で日本文化紹介のプレゼンした後、交流会を行いました。同大学の「日本文化」サークルのイベントにも参加し、現地の学生と英語で交流をしました。

ドール・プランテーションでパイナップル、バナナなどの栽培や生産を見学し、地元のKCCファーマーズ・マーケットにも参加し、ハワイの農産業について学びました。

また、各自の取材テーマ、例えば、ハワイの公共施設、ハワイの観光業、ハワイの地元の人が持つ日本や日本人に関するイメージなどについて、自由取材を行いました。

学生たちは今後、それぞれの学びの成果を学内外に向けて発信していく予定です。学園祭(10月20日、21日)では「展示会」を行い、その後、各自のテーマで報告書を執筆します。

ハワイではたくさんの方々にお世話になりましたが、East-West Centerの教育部長Hartman先生、ハワイ大学の小笠原先生、和田先生、プランテーション・ビレッジの解説員Kenさんには、この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。

ビショップ・ミュージアム見学     イオラニ宮殿見学

真珠湾アリゾナ記念館見学           プランテーション・ビレッジ見学

ドール・プランテーション見学         ダイアモンド・ヘッド ハイキング

ハワイ大学での発表              ハワイ大学の学生との交流会