トップページ  » 新着情報  » 海外フィールド・ワーク(ハワイ)を実施しました!

海外フィールド・ワーク(ハワイ)を実施しました!

本学では毎年夏に国際コースの学生を中心として、海外へのフィールド・ワークを行っております。フィールド・ワークとは、参加者が現地にて様々な体験をしながら、各自のテーマで取材・調査を行う実習です。それぞれの取材・調査と並行して、全員共通の体験・交流、さらには関連施設の視察なども行います。今年のフィールド・ワークは初めてのハワイを加え、台湾、とフィリピンで実施しました。

(国際コースについては、詳しくはこちらをご覧ください。なお、海外フィードワークは国際コース以外のコースからも参加が可能です。)

今回は、9月3日(日)から9月13日(水)までハワイにて実施されたフィールド・ワークについてご報告致します。

ハワイを訪れた学生たち(総勢11名)は、前期の事前学習を通して、それぞれの調査テーマのもと9月のフィールド・ワークに臨みました。ハワイ王国のイオラニ宮殿、カメハメハ大王像などを見学し、ハワイの歴史や文化について学びました。早期アジア移民が働いていたプランテーション・ビレッジを訪問し、日系3世移民の解説員KENさんからハワイの移民の歴史について、3時間のお話をして頂きました。真珠湾アリゾナ記念館も見学し、太平洋戦争の歴史や日米関係について学び、戦争と平和について考えさせられました。

アジア太平洋研究で有名なEast-West Centerを訪問し、教育部長のHammond先生に「夢を持つこと」、「自分をチャレンジすること」、「視野を広げること」の大事さについてお話を聞き、刺激を受けました。ハワイ大学の「日本文化」サークルのイベントに参加し、英語で日本文化紹介のプレゼンした後、現地の大学生とゲームをしながら、英語で交流をしました。同大学の授業も2コマ参加し、発表や交流を行いました。

Aloha Festivalの開幕式に参加することもでき、ハワイの文化を満喫することができました。また、各自の研究テーマ、例えば、ハワイの観光業、ハワイの地元の人が持つ、日本や日本人に関するイメージ、ハワイの住宅事情などについて、自由取材を行いました。

学生たちは今後、それぞれの学びの成果を学内外に向けて発信していく予定です。学園祭(今月21日、22日)では「展示会」を行い、その後、各自のテーマで報告書を執筆します。

ハワイではたくさんの方々にお世話になりましたが、East-West Centerの教育部長Hammond先生、ハワイ大学の小笠原先生、和田先生、プランテーション・ビレッジの解説員Kenさんには、この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。

Aloha Festivalの開幕式

East-West Center 訪問