トップページ  » 大学での学び » 心理・人間文化コース  » 特長ある授業紹介(心理・人間文化コース)
心理・人間文化コース

特長ある授業紹介(心理・人間文化コース)

誌上講義LIVE 「教育心理学」
奥田雄一郎 准教授

講義の概要

重要な社会問題とされている学校や教育の問題に対して、心理学の視点からアプローチ。自らの頭で考える力を養い、ディスカッションを通してコミュニケーション能力を身につけます。また、これまでの心理学研究を学ぶことで、発達心理学・教育心理学の基本的な知識の獲得を目指します。

lesson1 lesson2 lesson3 lesson4
本日のテーマは「なんで勉強しなくちゃいけないの?」。まずいくつかの意見が紹介され、グループ討論を行うために、学生達には「これまで話したことのない人とグループを作る」という指示が出されました。 学生達はグループに分かれ、テーマに対するディスカッションを始めました。社会に出ると様々な人と積極的に話し交渉する力が求められるため、この講義では毎回「知らない人と話す」ということもテーマになっています。 議論が白熱してきました。グループで出た意見はTwitterにも投稿され、教室のスクリーンに映し出されます。それぞれの意見に先生が鋭く切り込み、「勉強する理由」についてさらに考えを深めていきます。 最後に心理学者の考えと先生の考えが紹介されました。しかしそれはあくまで一例。先生から、様々な意見を聞いた上での「自分の意見」を持つことが大事だというまとめがあり、講義が締めくくられました。

PICK UP LECTURES

現地見学を行いながら、群馬県の歴史や風土、特色を学ぶ

2 3「地域史研究」 野口華世 専任講師
群馬県の歴史や地形を通して、日本史を具体的に学びます。大室公園などでの史跡見学などにより、歴史を身近に体験することができます。

CHECK

前橋国際大学が位置する群馬県のことを知り、群馬県をいっそう好きになる授業です。

キリスト教信仰の奥深さと、表現の多様性を味わう

1 5「キリスト教と芸術」 大嶋果織 准教授
世界各地のキリスト教芸術を紹介します。それにより作者の信仰・思想に思いを馳せながら、宗教と文化の結びつきについて理解を深めます。

CHECK

学生による合唱や演奏、世界各地の讃美歌を一緒に歌うなどの体験学習も行っています。

「人はいかに生きるべきか」、自分なりに見つけていく

4 6「人間を考える」 コースの複数教員が担当
心理・人間文化コースの教員全員が担当する形式で、様々な学問を通じ多様な角度から、人間というものを探求していきます。

CHECK

講義の後にはグループディスカッションを行い、自分を含む「人間」について考察します。