トップページ  » 大学からのお知らせ » 新着情報  » 文部科学省「スーパーグローバル大学等事業 経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」の中間評価結果について

標記事業に関する取組について日本学術振興会から下記の中間評価を受けました。

タイプB(特色型)31校のうち、S評価2校、A評価17校、B評価12校でした。

(総括評価)S 優れた取組状況であり、事業目的の達成が見込まれる。

「次世代の地域社会を牽引するグローカルリーダー」育成という目的に向けて着実な取組が見られる。地元企業・自治体と密接に連携しながら人材の育成に努めるとともに、様々なプログラムを準備し、学生の背中を押し動機を高めて海外に送り出すことで、更にやる気を引き出し、その成果として英語力の向上が見られる。県内の学生を引き受け、実力を育み県内に返すという役割も明確であり、卒業生が地域の企業、公共団体、学校等で活躍することで、地域の国際化が図られるであろうことが期待でき、いわゆる地域・小規模大学の一つの成功モデルとして高く評価できる。

大学独自の指標として「グローカルポイント」を設定し、大学全体での教育成果を向上させており、今後、個々の学生の成長を確認できるよう、学修成果の可視化を推進すると同時に、GPAの低い学生に対する指導等にも力を入れようとしている。

Learning Commonsを中心とするアクティブ・ラーニングのための校舎の建設等を通じて大学の学修環境が再編され、ガラス張りの建物の中で互いに学び合う場が築かれており、十分に活用されている。学生が大学の変貌を実感し満足度も高く、各種プログラムに参加後、学修へのモチベーションが向上している。また、社会人に開放するために、午後6時以降にGlobal Skillsを開講するなど、地域との結び付きも強い。

更に、地域の中学生を海外に派遣する際のプログラム作成、付き添い等を行うインターンシップが、学生の体験的な教育実習にもなっており、国際化と同時に教職等職業選択への強い動機付けになっている。

独立行政法人日本学術振興会
スーパーグローバル大学等事業 経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援サイト

本学の評価は、PDFでもご覧いただけます。